Боли в спине - распространенное и неприятное явление в жизни многих людей. Часто эти ощущения связывают с переохлаждениями, сквозняками, неловкими или резкими движениями, тяжелыми физическими нагрузками. Из-за того, что проблема получила широкое распространение, она перестала восприниматься всерьёз. Многие занимаются самолечением и своевременно не обращаются к врачу, как следствие, возникают осложнения, хронические боли, нарушения движения и риск пропустить более серьезные заболевания.
Как правило, их ставят, исходя из заключений рентгенологов, и всё это - хронические заболевания позвоночника и суставов, как правило возникшие и-за малоактивного образа жизни.
Как известно, лучшее лечение - это профилактика, но мало кто с детства приучен к ежедневной физической активности, гимнастике, физкультуре. С возрастом люди редко меняют привычный им двигательный режим. В наше время гиподинамия стала особенно актуальной проблемой, и многие ежедневно проводят несколько часов, сидя за рабочим столом, перед компьютером.
Со временем развивается атрофия скелетной мускулатуры, снижается их тонус, теряется эластичность, что неизбежно ведёт к ухудшению состояния всех органов и систем, в том числе страдает и позвоночник.
При слабых или перегруженных мышцах спины снижается их амортизационная функция, и осевая нагрузка на позвоночник возрастает.
Слабая работа мышц туловища, внутри которых проходят все сосудистые магистрали организма человека, не позволяет свободно, в полном объеме и с достаточной скоростью транспортировать кровь. Это приводит к нарушению питания тканей, и , как следствие, проявляется болями в спине.
Многие люди привыкают жить с болью и приспосабливаются к такой жизни с помощью лекарств.
Или же врач-терапевт в поликлинике может назначить физиотерапевтическое лечение: лазер, фонофорез, ультразвук, ударно-волновую терапию; другие общепринятые лечебные средства - блокады, ношение корсетов, ограничение нагрузок, вытяжение и даже хирургическое вмешательство на позвоночнике.
Эти методы временно устраняют симптомы болезни, но они не учитывают физиологию организма и воздействуют пассивно. В результате, этим лишь поощряется дальнейшее бездействие мышц, и болезнь продолжает прогрессировать.
Метод лечения доктора доктора Бубновского основан на поддержании естественных функций организма, а кинезитерапия, которая лежит в основе метода, это восстановление здоровья и лечение различных заболеваний с использованием активного правильного движения.
Метод доктора Бубновского - это физиологичная альтернатива тем методам лечения и реабилитации, которые не дали нужного результата больному, особенно после длительного применения.
Перед началом лечения проводится функциональное обследование больного, миофасциальная диагностика опорно-двигательного аппарата, определяется объём движений в позвоночнике и суставах, динамика и выраженность болевого синдрома.
Это нужно для того, чтобы врач-кинезитерапевт составил для пациента индивидуальную программу двигательных нагрузок. Она включает в себя силовые упражнения, выполняемые с собственным весом тела или со свободным отягощением, упражнения на тренажерах реабилитационного ряда и занятиях на многофункциональном тренажере Бубновского(МТБ).
МТБ позволяет активизировать ослабленные или, наоборот, перенапряженные мышцы в режиме декомпрессии, то есть без осевой нагрузки на суставы и позвоночник. А диафрагмальное дыхание, которому обучают пациентов при выполнении этих упражнений, позволяет снимать внутригрудное и внутрибрюшное давление, тем самым восстанавливая артерио-венозное кровообращение и лимфообращение.
После прохождения курса лечения вы научитесь технике выполнения упражнений и методам профилактики, что позволит вам самостоятельно заниматься своим здоровьем.
Кинезитерапия при грамотном применении - это жизнь без боли, уверенность в себе, в своём организме, жизнь полная движения и радости.