Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Головные боли напряжения

Все заболевания

Головная боль напряжения — одна из самых распространенных видов головной боли. Как правило, такая боль локализуется в верхней части шеи, распространяется по затылку и темени, иногда возникают давящие ощущения во лбу.

Такую боль часто испытывают те, чья деятельность связана с долгим нахождением в вынужденном статичном положении: это офисные работники, водители, парикмахеры, косметологи, стоматологи, мастера маникюра и студенты. Головная боль напряжения чаще встречается у женщин в возрасте от 20 до 50 лет.

2) Головная боль напряжение 1.jpg

Длительная статическая нагрузка приводит к напряжению мышц в шейно-воротниковой  зоне и затылке — так возникает боль.

Еще одним  фактором появления головной боли является стресс. Эмоциональные переживания и переутомления также влекут за собой мышечное напряжение в области шеи и лица.

Большинство людей для снятия болевого синдрома обращаются к медикаментам. На первых этапах такие методы помогают, но если не изменить режим дня и привычки, это приведёт к увеличению количества симптомов и частоты приступов. Интенсивность боли увеличивается, появляются головокружения и шум ушах, возникают проблемы с сосудами, боль становится регулярной и может длиться несколько дней.

Боль — это сигнал рецепторов о том, что в организме появилась проблема. Поэтому, чтобы избавиться от боли, необходимо найти причину её возникновения.

Основной причиной головной боли напряжения является гиподинамия мышц шейно-воротниковой зоны и плечевого пояса и связанная с этим гипоксия сосудов головного мозга. Вернуть мышцам тонус и эластичность можно при помощи кинезитерапии в центре доктора Бубновского.

Врач-кинезитерапевт соберет анамнез заболевания, проведет миофасциальную диагностику и составит персональный комплекс упражнений с индивидуальными нагрузками и отягощениями.

Занятия проходят в зале кинезитерапии на многофункциональном тренажёре Бубновского, конструкция которого позволяет выполнять упражнения без осевой нагрузки на позвоночник. Упражнения укрепляют мышцы шейного отдела и плечевого пояса, улучшают приток крови к головному мозгу и снимают боль.

Инструкторы центра следят за правильностью выполнения упражнений и обучают диафрагмальному дыханию. Эта техника дыхания снимает внутричерепное и внутригрудное давление, расслабляет мышцы и уменьшает боль.

В случае необходимости пациентам назначается суставная партерная гимнастика.  Ее элементы можно выполнять в домашних условиях на гимнастическом коврике, а также саунатерапия с холодными обливаниями.

Центр доктора Бубновского имеет большой опыт в диагностике и лечении головных болей различного генеза.