Профилактика полиартрита на Академической

Профилактика полиартрита

Полиартрит — острое воспалительное заболевание, поражающее сразу несколько суставов. Может протекать изолированно или в сочетании с бурситом и синовитом, если воспалительный процесс затрагивает не только хрящевую ткань, но и синовиальную оболочку и околосуставную сумку.

Симптомы

Полиартрит сопровождается резкой болезненностью суставов, как при движении, так и в покое. Почти всегда появляются визуальные признаки, такие как покраснение кожи над суставами и отечность. 

При полиартрите в патологический процесс могут вовлекаться любые суставы, и воспаление приобретает распространённый характер: повышается температура тела, изменяются показатели анализов крови.

Последствия полиартрита

При своевременной диагностике и правильном лечении обыкновенный артрит редко приводит к осложнениям. Полиартрит опасен тем,  что он ударяет сразу по нескольким суставам. 

Половина успеха в лечении артрита — правильная двигательная реабилитация после снятия боли и острого воспаления. Реабилитация  даёт возможность избежать хронизации процесса и развития необратимых дегенеративно-дистрофических изменений.

Но процесс восстановления требует большого внимания, времени и усилий со стороны пациента, особенно при полиартрите, поскольку нужно работать над каждым пострадавшим суставом.

Поэтому гораздо лучше и проще не допустить развитие этого заболевания и профилактировать ее возможное возникновение. 

Меры профилактики

Самое простое, что может сделать каждый - избегать главных причин полиартрита:

— переохлаждений;

— падений;

— травм;

— подъема и ношения любых тяжестей без специальной подготовки.

Обувь должна быть удобной, правильно подобранной по размеру, без высоких каблуков. 

Очень важно контролировать вес и следить за здоровьем в целом — правильно и полноценно питаться, спать около 8 часов, почаще проходить рекомендованные 10 тысяч шагов на свежем воздухе. 

Профилактика артрита в Центре доктора Бубновского

Главная роль в профилактике полиартрита принадлежит физической активности, укреплению мышц и связок. Уже более 20 лет эти задачи отлично решает современная кинезитерапия по методу Бубновского. 

Программа профилактики основана на упражнениях, выполняемых на многофункциональном тренажере Бубновского (МТБ) в режим безосевых или контролируемых осевых нагрузок на суставы. Их органично дополняет суставная партерная гимнастика - динамические  занятия без тренажеров и растяжка на коврике, с использованием веса собственного тела. 

А чтобы обеспечить наиболее комплексное воздействие, могут быть назначены дополнительные процедуры — массаж, сауна и локальная криотерапия. 

Программу упражнений и степень нагрузки подбирает врач-кинезитерапевт. Учесть все особенности состояния опорно-двигательного аппарата пациента помогает миофасциальная диагностика. 

Это метод мануального обследования позволяет оценить работу мышечно-суставного аппарата и выявить возможную скрытую патологию. Миофасциальная диагностика проводится при первом обращении в Центр.

Только после получения полной информации о здоровье пациента врач подбирает наиболее эффективную и безопасную программу упражнений и нагрузок.  

Кинезитерапия по Бубновскому улучшает тонус мышц и активизирует их работу. Результат профилактической программы  — усиление кровообращения, питания суставов, а также хорошая подготовленность мышечно-связочного аппарата к любым нагрузкам.

Регулярные занятия современной кинезитерапией помогут вам никогда не встретиться с полиартритом, укрепят здоровье и подарят хорошее настроение.