Реабилитация после инсульта в г. Кемерово

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта – это комплексная программа по восстановлению неврологического двигательного дефицита после острого нарушения кровоснабжения головного мозга.

Инсульт не зря называют мозговой катастрофой - в результате дефицита кровотока клетки мозга постепенно отмирают, приводя к утрате двигательных, речевых и когнитивных функций. К счастью, человеческий мозг обладает огромными компенсаторными возможностями. Задача реабилитации – воспользоваться ими и восстановить работу поврежденных, но еще живых нейронов, для того, чтобы они взяли на себя функции погибших нервных клеток. 

По механизму возникновения различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический.

  • Ишемический инсульт называют инфарктом мозга. При такой патологии кровоснабжение нарушается в результате сужения или закупорки сосудов мозга.

  • Геморрагический инсульт происходит при разрыве сосуда. Поэтому такой инсульт еще называют кровоизлиянием в мозг. 

Хотя считается, что течение ишемического инсульта легче геморрагического, любое нарушение кровоснабжения приводит к осложнениям и требует реабилитации.

Реабилитация пациента после инсульта должна начинаться как можно раньше. В идеале – сразу после выхода из острого состояния и выписки из больницы. Это связано с тем, что спустя время после инсульта скорость восстановления функций падает и шансы на возврат к нормальной жизни уменьшаются.

Чем раньше начнется реабилитация, тем быстрее уходят неврологические дефекты и в большем объеме восстанавливаются функции.

Независимо от давности перенесенного инсульта реабилитация показана всем, кто хочет избежать риска повторного инсульта.

Рецидивирующие сосудистые поражения всегда тяжелее и влекут за собой риск еще большей инвалидизации. Пациенты, пережившие инсульт, должны с особенным вниманием следить за артериальным давлением, уровнем сахара и холестерина в крови, контролировать вредные привычки и следить за режимом сна и активного отдыха.

Пренебрежение профилактикой и здоровым образом жизни приводит к повторным ишемическим атакам с высокой вероятностью смертельного исхода.

Реабилитация в центре Бубновского

Комплексная кинезитерапевтическая программа Бубновского по восстановлению после инсульта поэтапно и очень мягко возвращает человека к нормальной жизни. Это длительный процесс, требующий терпения и желания самого пациента. Лучших результатов добиваются пациенты, которые эмоционально включаются в процесс реабилитации и готовы разделить ответственность за ее результаты вместе с врачом.

Реабилитационная работа с пациентами начинается с первичной консультации. Врач-кинезитерапевт через мануальный осмотр оценивает критерии двигательного дефицита пациента и его реабилитационный потенциал. На основании функционального тестирования и собранного анамнеза составляется индивидуальная двигательная программа, ставятся цели и задачи реабилитации.

Реабилитация в центрах проходит с обязательными занятиями на многофункциональном тренажере Бубновского (МТБ) и базовых реабилитационных тренажеров. В ходе тренировок используются специальные кушетки, ремни, манжеты, лямки. Все упражнения просты и безопасны, но имеют мощный реабилитационный потенциал.

Пациенты с инсультом все время находятся в зоне риска повторного приступа. Поэтому все нагрузки в Центре Бубновского индивидуальны, строго дозированы и контролируются врачом-кинезитерапевтом. 

Занятия в гимнастическом зале проходят под обязательным наблюдением инструктора. Он координирует технику выполнения упражнений, обучает диафрагмальному дыханию и самостоятельному выполнению упражнений.

Пациенты проходят обязательный мониторинг работы сердца и контрольные узи периферических сосудов.

Вовремя начатая реабилитация инсульта – это не только объективная возможность восстановить утраченные функции организма и избежать инвалидизации, но и реальный шанс вернуться к полноценной семейной и социальной жизни.

Транслингвальная нейростимуляция, как дополнительный метод реабилитации пациентов с выраженными двигательными нарушениями:

Это процедура неинвазивного воздействия электрическими импульсами, подаваемыми на лицевой и тройничный нервы через рецепторы передней поверхности языка  (кратчайший естественный путь к мозжечку и стволу головного мозга) посредством специального аппарата (Нейропорт), генерирующего двухфазные импульсы широтой 5-150 микросекунд и частотой 5-200 Гц, которые через 143 позолоченных контакта-электрода передаются на поверхность языка. Прибор компактен и прост в обращении и может совмещаться с программами реабилитации, в том числе в наших центрах доктора Бубновского при выполнении упражнений на тренажерах, тем самым усиливая эффект от занятий.

Наиболее эффективным является использование транслингвальной нейростимуляции как элемента комплексного лечения и реабилитации в сочетании с различными упражнениями, направленными на восстановление и улучшение когнитивных, координаторных, двигательных и других функций. Такое сочетание ТЛНС и тренировки или реабилитации позволяет достичь желаемого результата, закрепить его, повысить эффективность терапевтического лечения, ускорить выздоровление. Для пациентов наиболее ярко эффект проявляется в возвращении двигательных и речевых навыков, координации движений и равновесия. Прекрасные результаты в борьбе с парезами, тремором и спастикой.

Подробнее про НЕЙРОПОРТ читайте по ссылке: https://neyroport.ru/